Orlik

Производители

Просмотренные товары

Катера Я-5 и Я-6 "Ярославец" Увеличить

Катера Я-5 и Я-6 "Ярославец"

Orlik115

Новый товар

Этого товара нет в наличии

555 руб.

Описание

Тип: ракетные катера, ВМВ
Страна: СССР, ВОВ
Масштаб: 1:100
Кол-во листов: 12хА4

История прототипа: В начале 1930-х Ярославский судостроительный завод, известный тогда как завод №345, приступил к выпуску принципиально нового транспортного средства. Работавшее на предприятии конструкторское бюро под руководством главного инженера Л.Г.Пискунова создало катер «Ярославец», который имел длину около 20 метров и водоизмещение 22-23 тонн. Дизельный мотор позволял судну развивать скорость более 10 узлов в час. Всего было разработано две модели: «Я-5» со стальным корпусом предназначался для разъездов, а «Я-6» с деревянным корпусом планировался в качестве буксира. Вскоре они начали трудиться на Волге, Каме и Онежском озере, обслуживать сибирские лесосплавы.

После начала войны многие из них превратились в посыльные дивизионные суда. С 1942 года начался выпуск вооруженных катеров в вариантах тральщиков и катеров ПВО для охраны баз и переправ, а позднее - и минометных катеров. Пусковые установки ставились на них вместо 37-мм зенитных автоматов. Из 50 катеров типа «Я-5» в варианте минометного катера использовалось 35, при этом 13 переоборудовано из МК в КАТЩ, а 7 – из КАТЩ в МК. Из 16 катеров типа «Я-6» КАТЩ и МК было поровну - по 8 катеров.

Впервые заметную роль «ярославцы» сыграли в Сталинградской битве. В составе Волжской военной флотилии под командование контр-адмирала Д. Д. Рогачева воевали и два отряда катеров-«ярославцев». Помимо огневой поддержки наземных частей, они выполняли и другую важную задачу: доставляли с одного берега Волги на другой все необходимое для 62-й армии.

Ярославские катера воевали на озере Ильмень, на Чудском озере, в составе Балтийского флота, Дунайской и Днепровской флотилий. Вместе с бронекатерами, вооруженными РС, на заключительном этапе войны они широко использовались для огневой поддержки приречных флангов сухопутных войск, при высадке десантов и выполнении многих других боевых задач. Так как дальность ракетной стрельбы не превышала 4-6 км, ракетные катера занимали огневые позиции вблизи линии фронта или прорывались на вражеские фланги и вели огонь по живой силе и открытым огневым точкам противника. 

16 «ярославцев» вошли в состав в сформированную 13 апреля 1944 года Дунайскую военную флотилию. Два из них, уже через несколько дней подорвались в Одесском заливе на минах. Зато остальные с боями прошли по Дунаю свыше двух тысяч километров. Одной из самых ярких операций Дунайской флотилии стал проведенный 11 апреля 1945 года в центре Вены захват Имперского моста - единственной еще не взорванного пути с одного берега реки на другой. Все попытки советских частей штурмом взять сооружение были тщетными, и тогда это поручили флотилии. Ясным днем, когда враг не ждал атаки, в акватории Дуная показались пять бронекатеров с десантом и восемь «ярославцев», открывших из своих палубных «катюш» огонь по берегам. Гитлеровцы были ошеломлены «водной» атакой, которую затем поддержали уже советские бомбардировщики. Это позволило бронекатерам высадить десант и захватить мост.

После войны три стальных ветерана-«ярославца» были установлены на постаментах в Новороссийске, Таганроге и Киеве. А остальные вернулись к мирному труду и еще около пятнадцати лет работали в акваториях рек Советского Союза.


Особенности модели: в журнале даны развертки для постройки двух моделей с четырьмя бортовыми номерами.